C’est parti, on s’active un peu. Terminé les gins tonic et bananes séchées. Fini les vacances, nous voilà sur les bancs de l’école, in English of courses.
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Cours de cuisine au bord de la Nam Kam |
Pour commencer la journée, un petit lao café et direction le marcher de Phosi. Notre prof nous explique les différentes sortes d’herbes que nous pouvons trouver.
Mmmmmmmh et surtout beaucoup de piments, attention!
Après cette petite escapade, on met la main à la pâte. Au menu : Salade de papaye, riz gluant, soupe au lait de coco, poisson en papillote et autres brochette de poulet frite en coque de citronnelle.
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La dreamteam avec nos plats cuisinés |
On commence par la déco, émondage de tomate et découpe de concombre.
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Sooo beautifull, Valérie se débrouille bien |
Maintenant au tour du poisson en papillote… ça demande un peu de job mais c’est terrible !
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Etape 1 : disposer la mixture au centre des feuilles de bananiers. |
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Etape 2 : Façonner les petites papillotes |
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Etape 3 : 1 ou 2 cure-dent en fonction du voltage de piment |
Notre Chef, Linda, nous montre passablement de chose auxquelles nous pouvons participer. La base de la cuisine Laos se fait avec des ingrédients tels que le galanga, le gingembre, l ail, l oignon, la citronnelle, des piments, etc…
L’ensemble des plats commencent par la préparation des ingrédients, sur le principe qu’un aliment de doit pas se couper pour être dégusté. Hacher, émincer, couper, malaxer ou encore broyer, pour fabriquer des pâtes qui nous serviront lors de la cuisson des divers plats.
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What the mess ! But so many smell and teast ! |
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Création de brochette à la citronnelle |
Cuisson au Wok…
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Brochette de poulet dans des pousses de bambou et de citronnelle |
Tous les plats cuisinés vont être mangés sous peu ! On commence à avoir faim car le temps de tout cuisiné, il est déjà 14 h.
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Cuisson du riz collant, Yves toujours aussi attentif |
Riz collant au lait de coco, avec banane et ananas dans un caramel au lait de coco.
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Le dessert (monstrueux) |
Après quelque heures de travail, nous voila enfin récompensés, cela donne envie de recommencer !
Si vous restez quelques jours dans cette région, vous ne regretterez pas de prendre le temps de faire évoluer votre cuisine ! 😉
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A Table ! |